• 참여 및 제안
  • 자주하는 질문
  • 인쇄하기

자주하는 질문

자주하는 질문 상세내용
제목 | 법관임용을 위한 법조경력을 산정하기 위한 기산일은 언제인가요? 사법연수원을 수료한 사람과 법학전문대학원을 졸업한 사람의 경우 법조경력 산정 기산일이 서로 다른가요?
첨부파일 |

 

- 법원조직법 제42조에 따르면 판사는 5년 이상 아래의 직에 있던 사람 중에서 임용할 수 있습니다.


① 판사·검사·변호사


② 변호사 자격이 있는 사람으로서 국가기관, 지방자치단체, 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 공공기관, 그 밖의 법인에서 법률에 관한 사무에 종사한 사람


③ 변호사 자격이 있는 사람으로서 공인된 대학의 법률학 조교수 이상으로 재직한 사람

- 우선, 위 ①항 중 ‘변호사의 직에 있는 사람’에 관해서는 변호사법 제7조에서 변호사로서 개업을 하려면 대한변호사협회에 등록을 하여야 한다고 정하고 있으므로, 법조경력의 산정에 관해서도 일반적으로 변호사 자격 등록일이 기준이 될 수 있습니다.


- 한편, 위 ②, ③항에서는 ‘변호사 자격이 있는 사람’을 요건으로 하고 있으므로, 변호사 등록을 하지 않은 경우에도 변호사법 제4조에 따라 변호사의 자격을 갖춘 사람(㉠ 사법시험에 합격하여 사법연수원의 과정을 마친 자, ㉡ 판사나 검사의 자격이 있는 자, ㉢ 변호사시험에 합격한 자)이 국가기관 등에서 법률에 관한 사무에 종사를 시작한 날이나 공인된 대학의 법률학 조교수 이상으로 재직한 날이 기준이 될 수 있습니다.


- 따라서 사법연수원 수료자인지 법학전문대학원 졸업자인지 여부에 따라 일괄적으로 기산일이 다르게 정해지는 것은 아니고, 위와 같은 구체적인 경우에 따라 개별적으로 법조경력이 산정될 것입니다.

 

이전글 | 변호사 휴업기간 또는 법무법인 등 재직 중 휴직기간이 법조경력기간에서 제외되는가요?
다음글 | 2017년 시행되는 일반 법조경력자 법관임용절차 개선사항의 요지는 무엇인가요?