• 참여 및 제안
  • 자주하는 질문
  • 인쇄하기

자주하는 질문

자주하는 질문 상세내용
제목 | 변호사 휴업기간 또는 법무법인 등 재직 중 휴직기간이 법조경력기간에서 제외되는가요?
첨부파일 |

 

- 법원조직법 제42조에 따르면, ① 판사·검사·변호사, ② 변호사 자격이 있는 사람으로서 국가기관, 지방자치단체, 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 공공기관, 그 밖의 법인에서 법률에 관한 사무에 종사한 사람 및 ③ 변호사 자격이 있는 사람으로서 공인된 대학의 법률학 조교수 이상으로 재직한 사람의 직에 5년 이상 있던 사람 중에서 판사를 임용하도록 하고 있습니다.


- 이에 따라 일반적으로는 변호사 자격 등록일 또는 변호사의 자격을 갖추고 국가기관 등에서 법률에 관한 사무에 종사하거나 법률학 조교수 이상으로 재직한 날부터 위 각 항의 직에 있었던 것으로 보아 법조경력기간을 산정할 수 있을 것입니다.


- 다만, 개별 지원자의 경력이 법관임용을 위한 법조경력으로 인정될 수 있을 것인지 여부는 각각의 경우에서 구체적인 내용을 살펴 법관인사위원회 등에서 심의될 사항이므로, 단정적으로 답변 드리기 어려운 점을 양해하여 주시기 바랍니다. 또한, 서류전형평가위원회 및 법관인사위원회의 서류심사 절차에서는 형식적인 법조경력 요건의 충족 여부뿐만 아니라 법조경력의 충실성과 성실성 등 구체적인 법률사무 수행 내역에 대한 실질적인 평가를 거쳐 심사를 진행하고 있음을 안내 드립니다.

 

이전글 | 변호사 재직 중 국내외 대학, 연구기관 등에서 연수를 받은 기간이 법조경력기간에서 제외되는가요?
다음글 | 법관임용을 위한 법조경력을 산정하기 위한 기산일은 언제인가요? 사법연수원을 수료한 사람과 법학전문대학원을 졸업한 사람의 경우 법조경력 산정 기산일이 서로 다른가요?